Вы и мы
Как прошли выборы в Калужской области
Подводим итоги
21.03.2024

Разбираемся, кто и почему провалил, а кто показал высокую явку.

Выборы, наконец, закончились, но покой им только снится.
«Им» в данном случае - чиновникам на местах, которые отвечали за явку и результат у себя на территории. В настоящее время идет подведение итогов и разбор полетов: кто как работал, кто с каким результатом финишировал и к кому какие вопросы остались в финале.

21 марта ЦИК России официально объявил Владимира Путина президентом России, на прошедших выборах он набрал 87,28% голосов избирателей (76 277 708 человек); Николай Харитонов 4,31% (3 768 470); Владислав Даванков 3,85% (3 362 484); Леонид Слуцкий - 3,20% (2 797 629).

 

С КОГО СПРОСЯТ

Казалось бы - какой спрос с людей, не участвовавших в выборах напрямую? Это же не члены штабов, не руководители избиркомов? Ан нет, не все так просто.

Давайте будем перед собой честными - нынешняя избирательная кампания во многом носила не конкурентный характер, а референдумный. Де-факто мы ведь не выбирали одного из четырех кандидатов, а сообща решали: одобряем или не одобряем Владимира Путина на посту главы государства? Соответственно, и спрос с муниципальных чиновников, отвечавших за организацию этой самой кампании, привязан не к результату, это вопрос личной популярности Путина, а к чисто организационным моментам: обеспечение явки, социальная реклама, качество работы ТИКов, отсутствие скандалов и конфликтов и т. д.

 

КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС - ЯВКА


В этот раз Баба-Яга не против

На первый взгляд это совершенно бессмысленно, ведь в России отменен нижний порог явки, что означает невозможность провалить выборы, даже если на них никто не придет: самих кандидатов со штабами будет достаточно! Однако на выборах референдумного толка, когда главная задача не победить, а подтвердить абсолютное доверие, именно явка имеет значение. Карт-бланш полного доверия населения требует, чтобы в выборах приняло участие как минимум две трети избирателей. От 70% и выше.

И там, где местные власти не сумели вытащить людей из домов на участки, возникают вопросы.

Первый из них: все ли справились? Большинство - да.

При этом примечательно, что лучшие результаты показали далеко не «центровые» муниципальные районы.В первой тройке: Сухиничский район (89,94%), Износковский (88,45%), Хвастовичский (87,46%).

А вот тройка аутсайдеров впечатляет:  Дзержинский район - 68,84 %, Калуга - 59,89%; Обнинск - 59,57 %.

Дзержинский район еще ладно, а вот главный итоговый факт на кривой козе не объедешь: два самых крупных города области, получающие наибольшее внимание со стороны властей, не сговариваясь, выдали худший результат по региону. Учитывая, что голосование на «больших» выборах трехдневное, уже по итогам первого дня можно было сориентироваться и предпринять какие-то меры, чтобы улучшить явку, но ведь нет. Надеялись, что «на Путина все и так придут».

 

ПЕРЕВАЛОВ РУЛИТ


Даже Хохуля пришёл на выборы

Результат тем хуже, что есть примеры обратного - например, Людиновский район. Третий по численности населения муниципалитет, далеко не самый спокойный в части социального напряжения, склонный и к протестному голосованию, и «голосованию ногами» (когда люди принципиально не ходят на выборы), Людиновский район выдал явку почти в 73%. Все-таки Стефан Перевалов, не так давно занявший пост главы, умеет работать с населением и находить общий язык. Возможно, потому, что еще не забронзовел и не обзавелся чиновничьей чешуей, отделяющей начальника от простых смертных.

Зато команды Дмитрия Денисова в Калуге и Татьяны Леоновой в Обнинске предпочли не напрягаться, видимо, считая, что результат и так в кармане. Зря.

Здесь есть тонкий момент, который нельзя не понимать: подобные результаты свидетельствуют не только о слабой (как минимум, недостаточной) организационной работе, но и о некоем социальном напряжении в обществе, которое нашло свой выход в демонстрационном пренебрежении призывами прийти и голосовать. По принципу: назло бабушке отморожу уши!

 

ПРОВАЛ

Одна из причин, по которой люди не ходят на «большие» выборы, либо голосуют на них протестно - недовольство властью на местах. Наказать ее сами люди не могут - механизмы отзыва чиновников и депутатов не работают, да и основания такие, что их не применить. Но владея сермяжной мудростью, прекрасно отдают себе отчет: за результаты выборов спрашивают сверху, если не ходить или голосовать «неправильно», то первым делом прилетит по головам местному начальству. А потому - лапти в потолок, я никуда не иду!

Иными словами, одной из причин низкой явки может быть желание «подвести под монастырь» местных начальников. На сегодняшний день это одна из немногих форм выражения публичного недовольства, которые еще в стране работают. За результат действительно спрашивают. Причем могут и по-крупному.

 

ВЕРХИ НЕ ХОТЯТ


Калужане голосовали вместе со своими питомцами

Ну и, конечно, нельзя не признать откровенно недостаточную, вялую организационную работу самих муниципалитетов. И в Обнинске, и в Калуге, видимо, посчитали, что для высокой явки будет достаточно той накачки, что дают федеральные телеканалы, в которых только и разговоров, что о выборах, сплочении, единении да консолидации, а также усилий региональных властей. Что толку самим напрягаться? Мы лучше Масленицей займемся!

В итоге социальную рекламу и разработку завлекательных мероприятий (вроде акций и конкурсов) отдали на откуп клеркам средней руки. Даже скомбинировать народные гуляния и участие во всенародном голосовании - не хватило ни креатива, ни желания.

При этом не секрет, что последние пару лет оба города в фаворе, получают большое внимание и федеральных, и региональных властей. В обоих городах идут активные строительные и ремонтные работы за счет федеральных и областных программ: дороги, очистные сооружения, мосты, общественные пространства, инфраструктурные объекты... и это не считая высокой деловой активности, когда запускаются новые и реанимируются вставшие производства и промышленные объекты, создавая новые рабочие места.

Грубо говоря, было что «продавать» для того, чтобы вовлечь людей в Большие Федерального Значения Выборы! Но нет. Как в анекдоте: «не шмогла я, не шмогла»...

Молодой Перевалов, назначенный главой несколько месяцев назад, шмог... в смысле, смог переломить ситуацию и настроения в своем районе, а люди куда более опытные (у Леоновой уже около трех лет мунслужбы, про опыт  Денисова я вообще молчу.

Полагаю, выводы будут. А вот какие - организационные, административные или дисциплинарные - скоро узнаем.

 

ЕСТЬ РЕКОРД

В целом же явка на выборах Президента России по Калужской области составила 68,25% или 532 807 избирателей.  Впервые в истории Калужской области Владимир Путин набрал 83,79% или 444 782 голоса.  Хорошие результаты показало дистанционное электронное голосование. Явка по ДЭГ составила более 94,31%.

Евгений СЕРКИН 

Поделиться